Senin, 18 Februari 2008

Gabus Masak Pucung

http://www.noor.co.id/

Bahan:

1 (500 g) ikan gabus, bersihkan perutnya, potong 2
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
150 ml air
2 btg daun bawang, iris 1 cm
3 bh cabai hijau, iris 1 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
½ sdt gula
¼ sdt penyedap ( bila suka)

Haluskan:

5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt lada
3 bh pucung/kluwek

Cara membuat:

- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat.
- Ambil 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, aduk-aduk sebentar, masukkan air, masak hingga air mendidih.
- Masukkan ikan dan daun bawang. Masak sebentar hingga kuah agak mengental.

Tidak ada komentar: